注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beifandetiankong 的博客

北方的天空

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】流浪在北方的冬天  

2010-12-23 19:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:【原创】流浪在北方的冬天    原文作者:云中漫步
 

2010年12月01日 - 天天向上 - 天天向上的博客

 

流浪在北方的冬天

/ 云中漫步

 

 水韵旧事(原创) - 天天向上 - 天天向上的博客

 

人的脚步总是跟着世界旋转,旋转......思想有点跟不上。只有在冬天忙碌才得以喘息,所以我一直期盼着冬天。

气温一再跌落,大地慢慢沉睡,涓涓吟唱硬生生被封冻在岩石的缝隙,远山裸露着筋骨,驯服地潜伏着,潜伏着......剥开冬的心脏,北方的小城蜷缩在祁连山的雪线下,听着西北风唱着凯歌归来,思念着久别的雪花,咀嚼着过往的春花秋月。闲散的脚步走成悠扬的行板,灰暗的身影紧跟着节拍,不紧不慢地穿梭在小城忧伤的光影里。那不算幽长的巷子,撒满黄昏的灯影,照着深深浅浅的街面。风穿过窗格,熟悉的葱油味道,扑鼻而来。一切是那么熟悉,熟悉得像是自己手掌里面的纹。鬼魅的霓虹触及人心灵的热度,一不留神,记忆就从紧闭着的门缝里挤出来,轻轻落于心尖,挠你,直到转痛。于是,思念成河

 

 

今天是你的生日,刚知道的。要知道,赴一场冬天的约会不是那么容易的事,即便最柔软的雨丝也会变得冰凉僵硬。但这念头,已足以温暖一个寒风中颤栗的身体了。

第一次见你,大姑娘似的,贴着面膜,不免好笑。你说女友送的,试试。没有期待也就不存在失望,就此过去。好奇全落在床头的那张可爱小脸上,因为从未提起过,迟疑了半晌,机灵的你一定察觉到了,笑道:我女儿。女儿?从未提起过。我想我的脸上一定写着一个特大的问号。“我结过婚,离了,女儿被带走了。”看不到表情的脸,嘴角微微抽搐,盯着照片半刻沉默。我的心也跟着沉沉的,努力大记忆中寻找那个快乐男孩。之后日子依旧。偶尔想你是否又拿方便面当晚饭了?第二次见你,已是夏天了。我望着你稚气的脸上翘起小胡子,窃笑。若抽出的蕊,轻弹开朦胧的羞怯,整个脸的记忆都集中在它上了。我开玩笑说:“装什么酷啊!戴上墨镜就是黑社会老大了。”本来话不多你回报一湾浅笑了事。之后一直忙碌,忙碌……来来往往车轮声淹没了小城的原样。

 

 

三月,听说有个桃花诗会,你说:“春寒,满园桃花已落去一半了。”落英成泥,你捧起香魂脉脉,寄给我,揉碎在我多情的梦里  泪痕斑斑。听见你在我耳边轻语“傻丫头,你看那是什么?”惊讶,那一个个探出红缨的小脑袋,明白了孕育的内含,尽钟情于这缤纷的桃花雨了。

事情远没有那样顺利。先是被风霜摧残,后是人为恶意破坏,青涩的果实铺成一地酸楚。心疼的你无力起坐,不知道多久才又活了过来,抑郁的四月一直延续到整个夏天。那年,我的兰没有开花。

 

 

沙枣花开是五月份吧?你说你是最早闻到花香的人。而我却无此福气。其实我并不怎么喜欢这个名字,而你却偏以此取名,我知道花香里散发缕缕乡情,所以没有说穿。

 

 

爱上胡杨,除了小时候的记忆,那就是你了。你喜欢画画,胡杨是你永远的主题,沙漠是背景,撒满你固执的脚印。某一天,兴奋地告诉我,找到了一片胡杨林。如获珍宝的兴奋感染了我,瞬间心中亮出一片金灿灿的丽影,夸张得如同印染的模板,鲜活而又丰满。夕阳下,如火的胡杨,正是入诗入画的绝品。还专为你收藏了许多胡杨的照片做为素材。

 

 

对了,你说要送我葫芦的,说是多子多福的意思,画上彩绘就是艺术品了。怎么没有兑现?是等下辈子吗?太久了,我怕是记不住了。

 

 

雪,在北风的铺垫下,如约而止。北方下雪是很自然的事,虽然只是薄薄一层,显然冬更深了一层。下过雪的天空依然很阳光,缺失了云,很干净,浅浅的蓝,丝绸一般光滑,没有一丝褶皱。东来西往的交错,穿梭于枕边,却不曾惊扰小城酣然的梦。树枝和屋檐上积雪斑斓,宣扬着冬的主题。候鸟们飞断了翅膀的的地方,虫蚁正在熟睡中呢喃,那些垂落的旧事凝结在笑颜里,不成情节的情节在日益更新的故事里繁衍,而我依然徘徊在北方小城的冬天,在灰色的掩体下寻找鲜亮的光源,温暖流浪的心

         

水韵旧事(原创) - 天天向上 - 天天向上的博客

 

            

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017