注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beifandetiankong 的博客

北方的天空

 
 
 

日志

 
 

引用 酒精打造出来的三癌患者(纪实散文)   

2010-10-12 22:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

酒精打造出来的三癌患者

文/峨眉玉雪

他,去世了,一个不到六十岁的酒桶,终于抱着那罐还没有喝完的瓦山春老窖依依不舍地离开了那张经常喝酒的小方桌,还有他的那一群酒肉朋友们。

办丧事的蓝色餐桌和蓝色方凳被秋阳照得通亮,不知道上帝是用太阳为他完成了酒海旅程庆功,还是因为酒海的航程里少了一位能喝善劝的能人而惋惜。反正,今天的太阳是这几天来最亮的一天,明晃晃的,照得人睁不开眼。

帮忙的邻居来回穿梭,有的嘻嘻哈哈,有的愁眉不展。闲客们就着餐桌,感叹酒精的威力。爱喝酒的男人们吐着舌头,摇着脑袋喊:不喝酒了,再也不喝酒了!

女人们却讪笑着:呵,看到有人死了就不喝酒了,恐怕人家尸骨未寒,你们的酒瘾又犯了!

男人说:不会,再也不会了,打死也不能再喝了!

哈哈,恐怕不会吧?几个酒肉朋友钻到一起,恐怕就丧失理智罗。不知道是哪个女人讥笑道。

臭女人,你知道啥?男人说不喝就是不喝!一个啤酒肚的男人瞪着眼睛吼着。

你凶啥凶?谁还不知道你那点德行?每次死一个人,你就发一次誓,这都死了七八个了,你也发了七八次誓了吧?到如今,戒了么?女人毫不示弱。

哦,那是他们只得了一种病,没见某某得了三样癌症么?男人和蔼起来,细声道,好像中气不足的样子。

哪三样癌症?一个太婆模样的女人问,大概是远方来的人。

哪三样?女人不屑道,胃癌,肠癌,肝癌!她有些声嘶力竭了,掰着指头,似有心中难受状。

太猛了,三癌齐发!一名教师模样的女子惊叫。

不是得,没见每次都疼得打杜冷丁,有时候简直在床上滚来滚去!另一个也许是邻居吧,惊诧诧道。

是呀,一样癌症都疼的让人受不了,何况三样癌症?又一个太公模样的男子疼惜地说。

……

遗孀领着一双女儿在客人面前赔礼,泪流得很多客人都红了眼,尤其那大女儿每见到一个客人就泣不成声,旁边观看的人们没有不陪着垂泪的。

……

看到此情此景,我不禁想到自己那一大串关于《酒之魅》的小小说,那是一顿陪酒收获到的真实故事,原本希望能借生活事实劝慰喜欢喝酒的朋友注意,酒毒难敌!也不知道这博客朋友有无受到一点触动?

当然,喝酒已经成为一种习惯或者一种嗜好的朋友,要想立马戒掉恐怕比登天还难?只是希望有酒瘾的朋友能够少喝尽量少喝,尤其开车的朋友。

酒精误事已成共识,可是酒精致病不知道有无共认?倘若知道酒能致癌,癌症是痛死的,那么就一定能想到被疼痛折磨时的惨状。虽然,我只是在胆结石发作时疼痛难忍过,但我想象得出,那癌症连杜冷丁都无法止痛的滋味,一定是让人无法想象的痛!恐怕大汗淋漓,满床打滚,有的甚至滚到地上,在地上爬来爬去……

当然,有的朋友是死都不怕还怕疼么?既然那样,我也没有话说了,我只是不希望看到厚爱玉雪的朋友和我所爱的朋友们有什么不测。

朋友的生命虽然是父母给的,不关峨眉什么事,但峨眉觉得投生人世,已经不容易,茫茫人海,你我相识一场,更是难得。故而,峨眉力劝嗜好酒精的朋友能够保护自己,别让自己中毒酒精,英年早逝。其实,我这博客的朋友们都比峨眉能干,都比我出息,峨眉一个无所事事之人尚且珍惜生命,苟且偷生,你们这些人中之龙又何必要轻贱自己的龙体呢?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017